Informationssystemsystem Johanneum Lüneburg Alphabetischer Index nach unten
Informationssystem
Schulleben   Jugend forscht   Jufo 2005    Ei als Flummi

Sarah Schuhmann, Kann ein Ei ein Flummi sein? Die chemische Reaktion eines Eis mit Essig

Einleitung

Den Anreiz zu diesem Thema erhielt ich, als ich in der Super RTL Sendung "WOW Die Entdeckerzone" einen Jungen sah, der versuchte ein gewöhnliches Hühnerei auf der Nase zu balancieren. Als es ihm herunterfiel, ging es, wie zu erwarten, kaputt. Damit dieses nicht noch mal geschah, legte er ein weiteres Ei drei Stunden in ein Essigbad. Nachdem er es aus der besagten Flüssigkeit geholt hatte, und einen weiteren Balancierversuch startete, fiel ihm auch dieses Ei herunter. Diesmal aber zerbrach es nicht, sondern prallte wie ein Flummi am Boden ab.
Dieses schien in meinen Augen als nicht möglich. Auch hatte ich zuvor noch nie davon gehört, dass Essig rohe Eier verändern kann. Daher stellte ich den Versuch kurzerhand in unserer Küche nach und machte dabei eine interessante Entdeckung...
Viele Fragen über das, was ich gesehen hatte, kurvten nun in meinem Kopf herum und viele davon habe ich mir während meiner Arbeit auch beantworten können und dieses mir neu erworbene Wissen möchte ich nun mit Ihnen teilen.


oben Autoren: Sarah Schuhmann Web: Daniel Wagenknecht     Datum: Februar 2005. Letzte Änderung am 25. Februar 2005
Informationssystem[Informationssystem] [Chronik] [Vorträge]Überblick [Webteam] [Schulentwicklung
LOGOsewC.gif 80x49