Johanneum Lüneburg | |||
Informationssystem | |||
Schulleben Jugend forscht |
Jugend-forscht
2006 |
Fünf von neun Gruppen errangen Preise! |
Johannes Schuhmann, Torben Hein
| " Person statt Atom? | Regionalwettbewerb Technik | |
Jahrgang 9 | Jugend forscht | ||
Konstantin Koethe |
"Untersuchen von Pflanzen mit Licht" | 2. Preis Biologie Regionalwettbewerb |
|
Jahrgang 9 | Schüler experimentieren | ||
Philip Frantzheld |
Biodiesel - der Treibstoff der Zukunft? | 2. Preis Chemie Regionalwettbewerb |
|
Jahrgang 10 | Jugend forscht | ||
Maibrit Gründel |
"Heiß und klar für unterwegs - Chemie macht's möglich" | Regionalwettbewerb |
|
Jahrgang 10 | Jugend forscht | ||
Britta Schütt (16), Katharina Werk (16) |
"Bestimmung des Vitamin-C-Gehalts von Früchten" | Regionalwettbewerb |
|
Jahrgang 10 | Jugend forscht | ||
Nils Gründel, Philipp Kneuer |
"Linsen ohne Schleifen" | 1. Preis Physik Regionalwettbewerb |
|
Jahrgang 12 | Jugend forscht | ||
Sebastian Pumpe, Dennis Tareszewski |
"Der schwebene Magnet" | Physik Regionalwettbewerb |
|
Jahrgang 9 | Jugend forscht | ||
David Riebesehl |
"Essig und Waschpulver schaffen neue Farben" | 1. Preis Chemie Regionalwettbewerb |
|
Jahrgang 7 | Schüler experimentieren | ||
Laura Dahm, Nora Fried |
"Mit Chromatographie Schmierfinken und Fälschern auf der Spur" | 2. Preis Physik Regionalwettbewerb |
|
Jahrgang 7 | Schüler experimentieren |
Britta Schütt, Katharina Werk | "Bestimmung des Vitamin-C-Gehalts von Früchten" | Regionalwettbewerb |
|
Jahrgang 10 | Jugend forscht | ||
Es ist allgemein bekannt, dass Vitamin C ein wichtiges und lebensnotwendiges Vitamin ist, das vor allem in Früchten enthalten ist. Durch das Titrieren mit einer Jodlösung kann man den Vitamin - C - Gehalt in Lösungen bestimmen, also wollten wir herausfinden, inwiefern die Bestimmung des Vitamin - C - Gehalts in Früchten möglich ist. Da die Untersuchung von verschiedenen Früchten doch zu umfangreich wäre, beschränkten wir uns auf die Untersuchung von Äpfeln, weil diese in Norddeutschland, z.B. im Alten Land, in großen Mengen angebaut werden. Außerdem kann man die im Herbst geernteten Äpfel das ganze Jahr über auf dem Markt kaufen, d.h. sie werden auch über einen längeren Zeitraum gelagert. Bei der Verarbeitung zu Kuchen, Saft oder Mus werden die Äpfel stark und lang erhitzt. Deshalb fragten wir uns, ob sich diese äußeren Einflüsse auf den Vitamin - C - Gehalt auswirken. Um Antworten zu finden haben wir uns erst einmal Informationen über Vitamin C beschafft und eine Reihe von Versuchen durchgeführt. Ausführliche Darstellung |
Web: Ben-Lukas Rabeler