Britta Schütt und Katharina Werk, Bestimmung des Vitamin C Gehaltes in Früchten
7. Zusammenfassung der Ergebnisse
Die Methode der Titration mit Jodlösung ist im Rahmen einer gewissen Genauigkeit geeignet, um den Ascorbinsäuregehalt in wässrigen Lösungen zu bestimmen. Bei farbigen Lösungen erhöht sich die Schwierigkeit den Äquivalenzpunkt zu erkennen. Bei weniger intensiv gefärbten Lösungen, z.B. verdünntem Apfelsaft, ist die Schwankung der Werte gering genug, um die Methoden anwenden zu können.
Bei der Lagerung einer Ascorbinsäurelösung ist eine deutliche Abnahme des Ascorbinsäuregehalts festzustellen, was möglicherweise auch bei Säften auftritt.
Zwischen Boskopäpfeln, die eine Woche lang auf der Heizung bzw. eine Woche lang bei Raumtemperatur gelagert wurden, konnten wir keinen Unterschied im Ascorbinsäuregehalt feststellen. D.h. Äpfel, die man innerhalb einer Woche verzehrt, kann man in Hinsicht auf den Ascorbinsäuregehalt getrost in einem warmen Raum lagern, allerdings wird ihre Haut schneller schrumpelig.
Nach längerem Kochen einer Ascorbinsäurelösung ist ein geringerer Wert an Ascorbinsäure messbar. Auch nach einem zehnminütigem Erhitzen auf 50°C verringert sich der Ascorbinsäuregehalt einer Lösung.
Um Werte verschiedener Äpfel zu vergleichen, muss die Apfelsaftlösung nach einem einheitlichen Verfahren hergestellt werden. Um dabei möglichst viel Ascorbinsäure zu lösen, sollte der Apfel fein zerrieben werden und die Lösung eine bestimmte Zeit gerührt werden.
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Autoren: Britta Schütt und Katharina Werk Web: Ben-Lukas Rabeler
Datum: Februar 2006. Letzte Änderung am
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