Sarah Schuhmann, Kann ein Ei ein Flummi sein? Die chemische Reaktion eines Eis mit Essig
Meine Ausgangsüberlegungen und offene Fragen
Zunächst war es für mich wichtig zu wissen, wie ein braunes Hühnerei überhaupt aufgebaut ist, damit ich mir ein Bild von der Reaktion machen konnte. Dafür schaute ich mir ein braunes Hühnerei mal ein wenig genauer an.
Von Außen nach Innen ergab sich folgender Aufbau:
- braune Farbhaut
- Eischale
- Haut zwischen Eischale und Eiklar mit einem kleinen Luftzwischenraum am "Eipopo"
- Haut zwischen Eiklar und Eigelb
- Eigelb
Darauf erklärte ich mir die Reaktion im Teilchenmodell.
= Essigteilchen
= Eiklarteilchen
= Eigelbteilchen
- - = (Ei- /Farb-) Haut
Z = Luft
= Reaktion
= "Fließrichtung" |
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Für mich stand fest, dass die Essigteilchen ungehindert durch die Eischale hindurch konnten, weil ein Hühnerei zum einen Poren hat und zum anderen auch wenn man Eier zu Ostern färbt, ein Teil der Farbe auf dem Eiklar sichtbar wird, die Schale also durchlässig ist.
In den Zeichnungen 1 - 3 sehen Sie, wie ich mir die erste Sekunde nach Reaktionsbeginn vorstellte.
- Das Ei wurde soeben in ein Essigbad gelegt. Sofort beginnen einige Essigteilchen mit der Schale zu reagieren, andere hingegen begeben sich ins Eiinnere. ...
- … Dabei wird das im Ei vorhandene Gas herausgedrückt, weil es im Ei zunehmend voller wird. Einige Essigteilchen beginnen mit dem Eiweiß zu reagieren, andere hingegen wandern weiter …
- … bis sie schließlich das Eigelb erreichen und damit reagieren. Von da an laufen alle Reaktionen Parallel.
Dieses schien mir in dem Moment am einleuchtensten.
Fragen über Fragen stellten sich mir daraufhin:
- Sind meine Überlegungen korrekt
- Was ist in den einzelnen Teilen des braunen Hühnereis enthalten und gibt es bereits bekannte chemische Reaktionen von diesen Teilen mit Essig?
- Was ist das für ein Gas?
- Wie lange dauert es bis kein Gas mehr aufsteigt? Muss man das Ei dazu mal anstoßen?
- Treten überhaupt Stoffe aus dem Ei aus; wenn ja, welche?
- Wie verläuft die Reaktion unter anderen Temperaturbedingungen (heiß / kalt)?
- Inwiefern verändern sich die einzelnen Teile des Eis?
- Gibt es Unterschiede, wenn ein weißes Ei mit Essig reagiert?
- Was geschieht, wenn man den Versuch über längere Zeit laufen lässt?
- Was geschieht, wenn man ein Hühnerei in ein Laugen- , Säure- oder in ein Bad mit einer neutralen Lösung legt?
Autoren: Sarah Schuhmann Web: Daniel Wagenknecht
Datum: Februar 2005. Letzte Änderung am 25. Februar 2005
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