Britta Schütt und Katharina Werk, Bestimmung des Vitamin C Gehaltes in Früchten
5. Lagerung einer hergestellten Ascorbinsäurelösung
Nun wollten wir herausfinden, ob sich eine Lagerung bei Zimmertemperatur auf den Ascorbinsäuregehalt auswirkt. Da Messungen an farblosen Lösungen einfacher durchzuführen sind, stellten wir, statt Äpfel zu untersuchen, eine Lösungen mit 50 mg Ascorbinsäure pro 100 ml demineralisiertem Wasser her, die wir in einem geschlossenen Gefäß eine Woche lang bei Zimmertemperatur lagerten.
Ergebnisse
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Ascorbinsäuregehalt |
1. Messwert |
7,155 mg |
2. Messwert |
10,812 mg |
3. Messwert |
7,95 mg |
4. Messwert |
10,335 mg |
Durchschnittswert |
9,06 mg |
Bereits nach einer Woche nahm der Ascorbinsäuregehalt schon um gut ein Viertel ab. Um herauszufinden, wie sich eine längere Lagerung auf den Ascorbinsäuregehalt auswirkt, ließen wir die gleiche Lösung drei Wochen ebenfalls in einem geschlossenen Gefäß bei Zimmertemperatur stehen.
Ergebnisse
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Ascorbinsäuregehalt |
1. Messwert |
5,088 mg |
2. Messwert |
4,929 mg |
3. Messwert |
4,611 mg |
4. Messwert |
4,611 mg |
Durchschnittswert |
4,81 mg |
Über einen längeren Zeitraum wirkt sich die Lagerung auf den Ascorbinsäuregehalt einer Lösung deutlich aus. Der Ascorbinsäuregehalt nahm bei diesem Versuch um gut 90% ab.
Möglicherweise erklärt diese Beobachtung die zu niedrigen Werte beim Multivitaminsaft aus Kapitel 3. Denn auf Grund des schlecht zu erkennenden Äquivalenzpunktes hätten wir eher zu hohe Werte erhalten sollen. Mit dem unterschiedlichen Alter der Flaschen kann man auch erklären, dass die Werte für jede einzelne Flasche einigermaßen konstant waren, aber von Flasche zu Flasche stark variierten.
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Autoren: Britta Schütt und Katharina Werk Web: Ben-Lukas Rabeler
Datum: Februar 2006. Letzte Änderung am
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